cara membuat ikan bakar Ikan bakar menggiurkan praktis bawal bumbu kakap merdeka lalapan ilustrasi merah

Ikan bakar merupakan olahan makanan yang kaya akan rasa dan sangat populer di Indonesia. Olahan ikan bakar banyak disajikan pada acara-acara formal maupun non formal, misalnya pada acara arisan, reuni, rapat keluarga, hingga pernikahan.

Resep Ikan Bakar Nila Panggang dengan Teflon

Ikan Bakar Nila Panggang dengan Teflon

Salah satu jenis olahan ikan bakar yang digemari adalah ikan bakar nila panggang dengan teflon. Berikut ini adalah resep dan cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan nila ukuran sedang
  • 2 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 1 buah teflon

Cara Memasak:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis.
  2. Campurkan bawang putih, serai, daun salam, garam, dan merica bubuk. Aduk rata.
  3. Olesi ikan dengan bumbu merata dan masukkan ke dalam kulkas. Diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap.
  4. Panaskan teflon, lalu masukkan minyak goreng.
  5. Panggang ikan yang sudah dilumuri bumbu hingga matang, sekitar 10-15 menit.
  6. Angkat ikan dan siap disajikan.

7 Cara Membuat Ikan Bakar Menggiurkan dengan Mudah dan Praktis

7 Cara Membuat Ikan Bakar Menggiurkan dengan Mudah dan Praktis

Selain ikan bakar nila panggang dengan teflon, terdapat berbagai macam olahan ikan bakar yang menggiurkan dengan mudah dan praktis. Berikut ini adalah 7 cara membuat ikan bakar yang dapat dicoba:

1. Ikan Bakar Bumbu Bali

Ikan Bakar Bumbu Bali

Bumbu Bali merupakan salah satu bumbu yang banyak digunakan untuk membuat ikan bakar. Berikut adalah cara membuat ikan bakar bumbu Bali:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang, bersihkan dan belah menjadi dua
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara membuat:

  1. Campurkan air jeruk nipis, kecap manis, minyak goreng, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
  2. Lumuri ikan yang sudah dibelah dengan bumbu tersebut. Diamkan selama 30 menit.
  3. Haluskan bumbu-bumbu lain hingga lembut dan merata.
  4. Panaskan panggangan, lalu masukkan ikan dan bumbu halus ke dalamnya. Panggang hingga matang.
  5. Angkat ikan, lalu sajikan.

2. Ikan Bakar Bumbu Rujak

Ikan Bakar Bumbu Rujak

Ada juga ikan bakar dengan bumbu rujak yang enak dan segar. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang
  • 3 buah jeruk nipis, peras airnya
  • 2 sendok makan gula merah, serut
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 5 buah cabe rawit, iris tipis
  • 4 sendok makan minyak goreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan gula merah, bawang putih, serai, daun salam, cabe rawit, dan minyak goreng dalam satu wadah. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu, biarkan selama 30 menit hingga meresap.
  4. Panaskan panggangan, lalu panggang ikan hingga matang.
  5. Angkat ikan dan sajikan bersama nasi putih dan sambal.

3. Ikan Bakar Bumbu Kecap

Ikan Bakar Bumbu Kecap

Selain bumbu Bali dan bumbu rujak, ikan bakar dengan bumbu kecap juga sangat nikmat. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak sayur secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Campurkan kecap manis, kecap asin, daun jeruk, bawang putih, cabai merah, dan minyak sayur. Aduk rata.
  3. Lumuri ikan dengan bumbu tersebut, di kedua sisinya.
  4. Panaskan panggangan, lalu panggang ikan hingga matang.
  5. Angkat ikan dan sajikan bersama nasi putih serta sambal.

4. Ikan Bakar Balado

Ikan Bakar Balado

Ada juga olahan ikan bakar dengan bumbu balado yang pedas dan gurih. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang
  • 3 sendok makan air jeruk nipis
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, garam, dan air jeruk nipis menggunakan blender atau cobek.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  4. Masukkan ikan, panggang hingga matang sambil dibolak-balik.
  5. Angkat ikan dan sajikan segera.

5. Ikan Bakar Bumbu Kemangi

Ikan Bakar Bumbu Kemangi

Olahan ikan bakar dengan bumbu kemangi juga sangat nikmat. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 ikat kemangi, petik daunnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lalu lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis serai dan daun jeruk hingga harum.
  3. Masukkan ikan, panggang hingga matang sambil dibolak-balik.
  4. Terakhir, taburi daun kemangi di atas ikan saat hampir matang. Panggang hingga daun kemangi layu.
  5. Angkat ikan dan sajikan segera.

6. Ikan Bakar Bumbu Rica-rica

Ikan Bakar Bumbu Rica-rica

Olahan ikan bakar dengan bumbu rica-rica juga sangat populer. Berikut adalah cara membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 10 buah cabe rawit hijau, iris halus
  • 7 buah cabe kriting merah, iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan garam, merica, dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumis bawang putih hingga harum.
  3. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  4. Masukkan cabe rawit hijau dan cabe merah kriting. Masak hingga layu.
  5. Masukkan ikan, panggang hingga matang sambil dibolak-balik.
  6. Sajikan ikan bakar dengan bumbu rica-rica selagi masih panas.

7. Ikan Bakar Bumbu Rica Hijau

Ikan Bakar Bumbu Rica Hijau

Ada pula olahan ikan bakar dengan bumbu rica hijau yang sangat segar dan lezat. Cara membuatnya adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan ukuran sedang
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis

Bumbu halus:

  • 6 buah cabai hijau besar
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 sendok teh garam

0 comments on “cara membuat ikan bakar Ikan bakar menggiurkan praktis bawal bumbu kakap merdeka lalapan ilustrasi merahAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *