Rendang adalah masakan yang diakui dunia sebagai masakan Indonesia yang paling enak. Siapa yang tidak mengenal masakan yang satu ini? Masakan yang banyak dijumpai di daerah Minangkabau, Sumatera Barat ini benar-benar luar biasa. Banyak orang yang menyamakan masakan ini dengan daging panggang asap.
Rendang Padang: Khas Sumatera Barat
Rendang Padang adalah masakan yang berasal dari daerah Sumatera Barat, khususnya kota Padang. Masakan ini terkenal dengan rasa yang lezat, kaya aroma dan cita rasa yang khas. Cara memasak rendang padang termasuk agak rumit, tetapi hasilnya tidak diragukan lagi. Karena kelezatannya yang sudah diakui oleh dunia, rendang padang juga sering kali dijadikan sebagai salah satu makanan nasional Indonesia.
Resep Rendang Padang Yang Mudah
Jika Anda ingin mencoba membuat rendang padang sendiri di rumah, Anda pasti membutuhkan resep yang mudah dan praktis. Salah satu cara membuat rendang padang yang mudah adalah dengan menggunakan bumbu rendang instan. Caranya cukup mudah, hanya dengan menumis bumbu rendang instan dan daging sapi, lalu digoreng hingga matang. Setelah itu masukkan santan kental dan tunggu sampai kuah berubah warna menjadi kecokelatan.
Cara Membuat Rendang Padang Asli
Jika Anda ingin mencoba membuat rendang padang asli dengan bahan-bahan dan cara tradisional, berikut adalah resep rendang padang yang wajib dicoba:
- Daging sapi 1/2 kg
- Gula merah 50 gram
- Santan kelapa kental 1 liter
- Bawang merah 10 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kunyit 1 ruas jari
- Lengkuas 2 ruas jari
- Jahe 1 ruas jari
- Serai 2 batang
- Daun salam 5 lembar
- Daun jeruk purut 5 lembar
- Cabai merah besar 5 buah
- Cabai merah kecil 10 buah
- Cabai rawit 10 buah
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Cara membuatnya cukup mudah, yaitu:
- Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, kunyit, lengkuas, jahe dan serai
- Tumis bahan-bahan yang telah dipotong halus dengan api kecil hingga harum
- Masukkan daging, aduk sampai daging tercampur rata dengan bumbu
- Masukkan santan kelapa, daun salam dan daun jeruk purut, aduk hingga merata. Tambahkan gula merah dan garam sesuai selera
- Masak rendang dengan api kecil dan sesekali diaduk hingga kuah menyusut dan daging empuk dan berwarna coklat kehitaman
- Matikan api, dan Anda punya rendang padang asli yang lezat dan gurih
Setelah mengetahui resep dari rendang padang yang mudah ataupun asli, jangan lupa untuk segera mencoba memasaknya. Pastikan Anda membeli daging sapi yang berkualitas dan gunakan bumbu yang tepat untuk mendapatkan rendang padang yang enak dan lezat.
0 comments on “rendang padang Resep rendang padang yang mudah dibuat gak pake ribet”Add yours →