Hai teman-teman, kali ini saya ingin berbagi resep masakan khas Palembang yang sangat lezat. Yaitu Tekwan. Bagi yang pernah mencoba makanan ini pasti tahu betapa nikmatnya Rasanya. Tekwan adalah hidangan berupa bola ikan yang dicampur dengan tepung sagu dan kaldu udang sebagai penyedap. Rasanya gurih dan segar.
Cara Buat Kuah Tekwan
Kuah Tekwan ini sangat lezat dan berair, dijamin akan membuat kita ketagihan. Untuk membuat kuah Tekwan ini cukup mudah, berikut ini adalah resepnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250 gram udang
- 2 buah bawang putih, iris tipis
- 1 liter air, untuk kuah
- 5 biji bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- 1 buah bengkoang, kupas dan potong
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
Cara membuat:
- Cuci bersih udang, kemudian rebus air hingga mendidih.
- Masukkan udang, tunggu hingga berwarna merah terang, kemudian angkat dan haluskan dengan blender.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, kemudian masukkan air dan bengkoang. Masak hingga bengkoang matang dengan menggunakan api sedang selama kurang lebih 10 menit.
- Masukkan udang yang sudah dihaluskan, masak hingga air mendidih.
- Terakhir, tambahkan daun bawang dan garam, aduk rata. Kuah Tekwan siap disajikan!
CARA Buat Tekwan Khas Palembang, Lengkap dengan Resep Kuah Udang
Tekwan adalah hidangan khas Palembang yang terbuat dari ikan yang digiling dengan tepung sagu, air, dan bumbu-bumbu. Rasanya yang gurih dan segar pasti akan membuat siapa saja ketagihan. Berikut ini adalah resep Tekwan Khas Palembang yang lengkap dengan kuah udangnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 300 gram ikan tenggiri, fillet dan haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 2 butir telur, kocok lepas
- Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
- Garam secukupnya
- Lada putih secukupnya, bubuk
- Bawang putih bubuk secukupnya
- 1 liter air, untuk kuah
- 200 gram udang, kupas dan bersihkan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 buah bawang merah, iris halus
- 2 siung bawang putih, iris halus
- 1 ruas jari jahe, iris halus
- Garam secukupnya
- 3 sendok makan minyak
Cara membuat:
- Campurkan ikan yang sudah dihaluskan dengan tepung sagu, telur, garam, lada putih, dan bawang putih bubuk. Aduk rata hingga menyatu.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil sebesar bola pingpong.
- Panaskan minyak yang banyak di atas api, goreng bola-bola ikan hingga kuning kecoklatan.
- Sambil menunggu bola ikan matang, siapkan kuah Tekwan dengan menggoreng bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum.
- Masukkan udang, aduk hingga berubah warna. Tambahkan air, aduk lagi, dan tunggu hingga mendidih.
- Masukkan bola ikan yang sudah matang ke dalam kuah, aduk kembali. Tambahkan daun bawang dan garam secukupnya, angkat. Tekwan siap dihidangkan.
Sekian resep Tekwan Khas Palembang yang dapat saya bagikan. Selamat memasak dan menikmati hidangan yang lezat ini.
0 comments on “Cara Memasak Tekwan Tekwan palembang kuah lengkap dijamin gagal praktis udang”Add yours →