cara membuat cilung Cara membuat cilung aci di gulung

Adakah di antara kalian yang suka makan cilung? Cilung atau aci gulung isi bihun mulai banyak digemari oleh masyarakat karena rasanya yang enak dan bisa dijadikan sebagai camilan atau makanan ringan. Nah, kali ini kami ingin berbagi tutorial cara membuat cilung yang mudah dan praktis untuk diikuti.

Cara Membuat Cilung

Cara Membuat Cilung atau Aci Gulung isi Bihun

Pertama-tama, siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram bihun, rendam air panas hingga empuk, lalu tiriskan
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 100 gram daging ayam, cincang halus
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Langkah-langkah membuat cilung:

  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata
  2. Tuang air sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung
  3. Tambahkan garam, merica, seledri dan daging ayam, uleni hingga tercampur rata
  4. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan sedikit minyak goreng
  5. Ambil satu sendok adonan, masukkan ke dalam wajan
  6. Tarik adonan dengan sendok hingga membentuk lingkaran atau bulat
  7. Teteskan sedikit minyak goreng pada sisi-sisinya agar tidak lengket
  8. Masukkan bihun yang sudah direbus dan ditiriskan ke dalam lingkaran adonan, gulung
  9. Ulangi langkah nomor lima hingga semua adonan habis
  10. Goreng cilung yang sudah digulung hingga kuning keemasan
  11. Tiriskan dan sajikan cilung, bisa disajikan bersama saus sambal atau saus tomat

Cara Membuat Cilung Goreng

Cara Membuat Cilung Goreng

Selain dengan cara digulung, adonan cilung juga bisa dijadikan sebagai cilung goreng. Berikut ini cara membuat cilung goreng yang garing dan renyah:

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram bihun, rendam air panas hingga empuk, lalu tiriskan
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 50 ml air kaldu ayam
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak goreng

Langkah-langkah membuat cilung goreng:

  1. Campurkan tepung tapioka dan tepung terigu, aduk rata
  2. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil diuleni hingga adonan bisa dipulung
  3. Tambahkan garam, merica, seledri dan bihun, uleni hingga tercampur rata
  4. Siapkan wajan anti lengket, olesi dengan sedikit minyak goreng
  5. Ambil satu sendok adonan, masukkan ke dalam wajan
  6. Tarik adonan dengan sendok hingga membentuk lingkaran atau bulat
  7. Teteskan sedikit minyak goreng pada sisi-sisinya agar tidak lengket
  8. Goreng cilung hingga kuning kecokelatan
  9. Taruh cilung goreng pada wadah yang dilapisi dengan kertas minyak untuk mengurangi minyak yang menempel
  10. Sajikan cilung goreng, bisa disajikan bersama saus sambal atau saus tomat

Nah, itulah caranya membuat cilung dengan mudah dan praktis. Selamat mencoba!

0 comments on “cara membuat cilung Cara membuat cilung aci di gulungAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *