Cara Memasak Tahu bacem Cara memasak bacem (tahu, tempe, & telur)

Dalam resep kali ini, kami akan berbagi dengan Anda cara memasak Bacem yang lezat dan sehat, yang terdiri dari tahu, tempe, dan telur. Bacem adalah hidangan khas Jawa, yang terbuat dari bahan-bahan yang diawetkan dalam bumbu khas. Ditemukan di banyak pasar tradisional dan juga restoran-restoran di daerah Jawa, Bacem menjadi salah satu favorit banyak orang. Mari kita mulai memasak Bacem, dan nikmati hidangan lezat ini di rumah.

Bahan-Bahan:

Bahan-Bahan Bacem

1. 1 paket tempe

2. 1 tahu putih besar

3. 4 butir telur

4. 4 siung bawang merah, iris tipis

5. 3 siung bawang putih, iris tipis

6. 3 daun salam

7. 2 cm lengkuas, dimemarkan

8. 1 cm jahe, dimemarkan

9. 2 lembar daun jeruk

10. 1 sdt terasi

11. 2 sdm gula jawa, parut atau serut untuk memudahkan cair

12. 1 sdm garam

13. 1 sdt ketumbar bubuk

14. 1 sdt merica bubuk

15. 300 ml air

16. Minyak goreng

Langkah-Langkah:

1. Potong tempe dan tahu dengan ketebalan sekitar 1 cm. Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

2. Rebus telur selama 12 menit hingga matang. Potong telur menjadi empat bagian. Sisihkan.

3. Panaskan sedikit minyak di dalam wajan. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga harum.

4. Tambahkan daun salam, lengkuas, jahe, dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga harum.

5. Tambahkan terasi, gula jawa, garam, ketumbar, dan merica. Aduk rata.

6. Tambahkan air, aduk rata dan biarkan hingga kuah kental dan bumbu meresap.

7. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata dan biarkan kuah meresap dalam tempe dan tahu. Masak selama sekitar 10 menit.

8. Setelah 10 menit, masukkan potongan telur, dan aduk rata.

9. Tutup wajan, dan masak selama sekitar 10 menit hingga kuah menyerap dan bumbu meresap dalam semua bahan.

10. Angkat dan sajikan Bacem dalam piring saji yang diinginkan.

Bacem Telur Tempe

Variasi:

Anda dapat menambahkan bahan lain dalam Bacem seperti ayam, ikan, atau daging sapi. Gunakan bahan-bahan segar dan berkualitas untuk hasil terbaik. Bacem dapat disajikan dengan nasi putih atau nasi kuning, sate, atau tongseng. Anda juga dapat mengkombinasikan Bacem dengan aneka sayuran seperti kangkung atau tauge. Minuman dingin seperti es teh atau es jeruk sangat cocok dinikmati bersama Bacem.

Kesehatan:

Bahan utama dalam Bacem seperti tahu dan tempe adalah sumber protein nabati yang sangat baik. Tempe diproses dengan fermentasi, yang membuatnya lebih mudah dicerna dan lebih baik diserap oleh tubuh. Tempe juga mengandung vitamin B kompleks, asam folat, dan prebiotik. Tofu juga mengandung vitamin B kompleks, kalsium, dan zat besi. Sementara telur adalah salah satu sumber protein hewani terbaik, yang juga mengandung lemak sehat dan vitamin D.

Meskipun Bacem Tahu, Tempe, dan Telur adalah hidangan lezat dan sehat, perlu diingat bahwa konsumsi dalam jumlah yang berlebihan dapat memengaruhi keseimbangan diet sehari-hari. Pastikan Anda mengonsumsi Bacem dengan porsi yang seimbang dengan kebutuhan nutrisi tubuh Anda.

Jadi, itulah resep Bacem Tahu, Tempe, dan Telur yang lezat sekaligus sehat. Segera coba di rumah dan nikmati dengan keluarga dan teman-teman. Selamat memasak!

0 comments on “Cara Memasak Tahu bacem Cara memasak bacem (tahu, tempe, & telur)Add yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *