Resep Ayam vindaloo Resep ayam vindaloo

Sobat sekalian, kali ini kita akan berbagi resep masakan dari salah satu benua di dunia yaitu India. Namun kali ini resep yang akan dijelaskan adalah masakan India yang memiliki campuran rempah yang sangat khas dan telah diakui oleh dunia yaitu Ayam Vindaloo. Bagi sobat yang suka dengan makanan pedas, Ayam Vindaloo ini tentunya sangat cocok untuk menjadi pilihan menu masakan yang akan disajikan.

Resep Ayam Vindaloo

Ayam Vindaloo

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 2 buah bawang bombay
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 buah kapulaga
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat
  • 400 ml air kelapa
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih ayam kemudian potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan bawang putih, cabai merah, cabe rawit merah, jahe, kunyit dan kapulaga.
  3. Potong bawang bombay dan tomat kecil-kecil.
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum.
  5. Masukkan ayam dan rempah-rempah seperti daun salam, serai dan daun jeruk, aduk-aduk hingga ayam berubah warna.
  6. Tambahkan air kelapa, tomat, gula pasir, dan garam, aduk rata lalu masak hingga ayam empuk.
  7. Ayam Vindaloo siap disajikan.

Resep Ayam Betutu Kuah

Ayam Betutu Kuah

Bagi sobat yang ingin mengenal makanan dari benua Asia Tenggara, ada salah satu masakan khas Bali yang tidak kalah enak dan mudah untuk membuat yaitu Ayam Betutu Kuah. Masakan ini selain memiliki cita rasa yang sangat khas, juga termasuk masakan pedas yang sangat cocok bagi sobat yang suka dengan makanan pedas.

Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 3 buah jeruk limau
  • 8 lembar daun pisang
  • 2 cm jahe
  • 10 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 butir cabe rawit merah
  • 2 sendok makan terasi
  • 2 buah kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 2 buah tomat besar
  • 2 batang serai
  • Gula pasir
  • Garam
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat :

  1. Bersihkan ayam kemudian potong sesuai dengan selera.
  2. Selanjutnya lumurikan ayam dengan air jeruk limau dan sedikit garam, biarkan kurang lebih selama 15 menit.
  3. Buang biji dan kulit terasi, iris serai halus, iris tomat dadu, sisihkan.
  4. Haluskan jahe, bawang putih, bawang merah, cabe rawit merah, kunyit dan kemiri.
  5. Tumis bumbu halus, serai dan daun pisang hingga harum.
  6. Masukkan ayam yang telah diberi air jeruk limau ke dalam bumbu, aduk hingga ayam berubah warna dan bumbu tercampur merata.
  7. Tambahkan air hingga ayam terendam, masak hingga ayam empuk.
  8. Tambahkan garam, gula dan tomat, masak hingga bumbu meresap.
  9. Ayam Betutu Kuah siap disajikan.

Itulah resep masakan dari India dan Bali yang dapat sobat coba praktekkan di rumah. Selain lezat, kedua masakan ini juga sangat mudah dibuat dan tidak memerlukan waktu yang lama. Selamat mencoba dan selamat menikmati. Jangan lupa juga berbagi resep masakan ini kepada teman-teman dan keluarga tercinta.

0 comments on “Resep Ayam vindaloo Resep ayam vindalooAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *