Siapa yang tidak kenal makanan khas Sumatera Selatan yang satu ini? Tekwan, hidangan sup ikan yang sangat populer di daerah Palembang ini tentu sudah menjadi makanan yang wajib dicicipi bagi para penikmat kuliner. Tekwan merupakan hidangan yang memiliki citarasa gurih dan segar dengan bahan utama ikan yang diberi sentuhan spesial. Tak heran jika sekarang ini hidangan ini telah menjadi ikon kuliner kota Palembang dan tidak kalah enaknya dari makanan khas daerah lainnya. Apalagi, tak sedikit juga para penjual tekwan yang memadukan tekstur kenyal dan lembut dengan sayuran segar di dalamnya.
1. Tekwan Lengkap Spesial Istimewa
Tekwan Lengkap Spesial Istimewa adalah salah satu hidangan tekwan yang wajib Anda coba. Hidangan ini memiliki cita rasa yang enak dengan isi tekwan yang lembut dan kenyal. Ada juga ikan kakap yang memberikan cita rasa yang lebih kaya, lengkap dengan tekstur kenyal dari jamur tiram.
2. Pindang Patin Kemangi
Bagi kamu yang gemar dengan hidangan ikan, pindang patin kemangi adalah salah satu rekomendasi yang patut dicoba. Hidangan ini menghadirkan cita rasa gurih asam yang khas dengan sentuhan aroma kemangi yang segar. Tekstur ikan patin yang lembut di dalam pindang patin kemangi akan membuat mulut Anda ketagihan dan ingin mencobanya lagi.
3. Burgo
Jika Anda sudah bosan dengan makanan berkuah, maka burgo bisa menjadi pilihan yang tepat untuk memperkaya variasi menu makanan Anda. Burgo merupakan sejenis nasi campur khas Palembang yang menggabungkan bahan baku yang beraneka ragam. Ada ketupat, bihun, telur, dan beberapa jenis sayuran seperti kacang panjang dan tauge. Menggabungkan semua bahan tersebut, kemudian diaduk dan diberi bumbu khas Palembang, burgo siap untuk dinikmati.
4. Luti Gendang
Luti Gendang merupakan makanan yang terbuat dari ikan yang dibalut adonan tepung beras dan kemudian digoreng hingga keemasan. Rasanya sangat gurih dan renyah di luar namun lembut khas ikan di dalamnya. Dalam penyajiannya, luti gendang sering disajikan bersama dengan sambal kecap yang membawa cita rasa yang asam pedas.
5. Pempek Telur
Pempek merupakan makanan khas Palembang yang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Biasanya terdiri dari beberapa jenis, salah satunya pempek telur. Dalam pembuatannya, telur diambil kuningnya yang kemudian dicampurkan ke dalam adonan pempek. Rasanya lebih unik dan nikmat karena mengkombinasikan telur dan ikan dengan sensasi renyah dan kenyal kulit pempek di dalamnya. Disajikan dengan cuko khas Palembang, pempek telur siap untuk memanjakan lidah Anda.
6. Model / Medel
Model atau Medel merupakan kuliner khas Palembang yang terbuat dari bahan singkong dan kelapa parut. Cara penyajiannya yang berbeda dan memberikan tampilan yang unik, menarik banyak pengunjung untuk mencobanya. Citarasanya manis gurih dan teksturnya kenyal, menambah sensasi lain dalam menikmati makanan.
7. Laksa
Laksa adalah makanan khas yang terkenal dari Palembang. Terdiri dari bihun halus dengan irisan daging dan telur yang didalamnya terdapat campuran kuah kaldu kental yang lezat dengan cita rasa rempah yang khas.
8. Tekwan Aci
Tekwan Aci yang terbuat dari bahan aci dan ikan sangat cocok untuk dimakan pada saat musim hujan. Rasanya yang gurih dan segar akan menghangatkan tubuh dan menghilangkan rasa kedinginan pada tubuh kita. Teksturnya yang kenyal di dalam akan membuat Anda ketagihan dan ingin mencobanya lagi.
9. Lempok Durian
Lempok durian sudah sangat terkenal baik dalam negeri bahkan hingga luar negeri. Terbuat dari campuran bahan-bahan tepung singkong, gula serta durian. Hal inilah yang menyebabkan Lempok Durian memiliki rasa yang unik serta memiliki aroma durian yang khas. Pengemasannya seperti kue bolu ini sangat praktis dan bisa disimpan untuk dikonsumsi nanti
10. Es Pisang Ijo
Es pisang ijo merupakan salah satu dessert khas yang juga sangat terkenal di Palembang. Rasanya segar dan manis membuat siapa saja yang mencobanya merasa ketagihan. Es ini terdiri dari irisan pisang yang dibungkus dengan adonan hijau (dari pandan, yang dimasak dengan cara dikukus), lalu diberi kuah susu dan sirup coklat, lalu ditambahi es batu atap. Sensasi kesegarannya sungguh luar biasa.
11. Blater Asan
Blater Asan merupakan makanan khas Palembang yang terbuat dari bahan baku tepung ketan. Dalam penjualannya dikemas oleh daun pisang dan kemudian dibakar sampai kecoklatan. Rasanya sedikit gurih dan manis serta lembut ketika dimakan.
12. Martabak Har
Martabak Har adalah makanan khas Sumatera Selatan yang terkenal dengan rasa yang lezat dan tekstur yang lembut dan kenyal serta tidak kalah enaknya dengan martabak lainnya. Martabak Har memiliki ciri khas pada bagian kulit luar yang terbuat dari adonan tepung ketan, telur, dan gula pasir. Bagi penggemar makanan manis, Martabak Har patut menjadi alternatif pilihan yang patut dicoba.
13. Pertalite
Pertalite merupakan makanan dari tepung kacang hijau yang diisi dengan gula kelapa dan yang berbentuk seperti bola kecil-kecil. Bentuknya yg kecil-kecil membuat kita dapat menikmatinya dengan mudah. Tempatnya disajikan dalam sebuah mangkok kecil dengan jumlah yang lumayan banyak. Cocok untuk dijadikan teman makan nasi ataupun camilan santai.
14. Sate Padang
Sate Padang dengan kuah kacang dan sambalnya adalah salah satu hidangan favorit di kota Palembang. Sate padang memang sangat terkenal di Sumatera Selatan. Rasanya yang lezat dengan cita rasa kacang yang gurih, manis, dan sedikit asam berpadu dengan rempah khas Padang
15.Bakso Campur Palembang
Bakso campur Palembang adalah menu makanan berupa semangkuk kuah bening dengan campuran antara bakso, mie bihun, tahu goreng, dan juga siomay. Seperti halnya makanan khas lainnya, bakso campur juga memiliki rasa yang khas dan unik, sangat cocok untuk disantap di musim hujan
Itulah beberapa hidangan yang wajib Anda coba jika berkunjung ke Sumatera Selatan. Semuanya memiliki rasa yang unik dan khas yang bisa membuat kita ketagihan. Jangan lupakan untuk mencoba beberapa hidangan di atas ketika mengunjungi Sumatera Selatan sebagai pencinta kuliner. Selamat menikmati!
0 comments on “tekwan 15 makanan khas sumatera selatan yang wajib dicicipi”Add yours →