Ada banyak sekali makanan yang bisa menjadi pilihan makanan sehat di Indonesia. Salah satunya adalah tempe, makanan yang sering dijumpai di Indonesia ini memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan. Tempe berasal dari kedelai yang difermentasi menggunakan kapang Rhizopus oligosporus atau tempeh culture selama 24-48 jam. Proses pemasakan tempe yang cukup sederhana dan mudah membuat tempe menjadi makanan yang sangat populer dan kerap dijadikan alternatif pengganti daging.
Tempe Cabe Ijo

Resep pertama yang dapat Anda coba adalah Tempe Cabe Ijo. Makanan ini sangat cocok disajikan ketika cuaca sedang dingin karena yang pedas dari cabai hijau yang digunakan dalam pembuatan masakan ini. Selain itu, tempe juga sangat kaya akan protein, serat serta bebas gluten. Jadi, sangat cocok sekali untuk Anda yang memerlukan asupan protein yang cukup dalam makanan sehari-hari. Berikut bahan dan cara membuat Tempe Cabe Ijo:
Bahan:
- 250 gram tempe, iris tipis
- 1 buah bawang bombai, iris tipis
- 4 buah cabai hijau, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sendok makan minyak goreng
- 1 sendok teh ketumbar, haluskan
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- 500 ml air
Cara Membuat:
- Panaskan minyak dalam wajan tumis. Tumis bawang putih hingga harum.
- Masukkan bawang bombai dan tempe, aduk rata.
- Setelah itu, masukkan cabai hijau, ketumbar, garam, dan gula pasir. Tumis sampai merata.
- Tambahkan air, masak sampai matang.
Tempe Sambal Kemangi

Resep berikutnya yang wajib Anda coba adalah Tempe Sambal Kemangi. Makanan ini sangat cocok untuk Anda yang menyukai makanan pedas sekaligus menyenangkan lidah karena adanya kemangi di dalamnya. Selain itu, tempe juga dapat mengontrol gula darah dan membantu dalam menurunkan berat badan. Berikut bahan dan cara membuat Tempe Sambal Kemangi:
Bahan:
- 200 gram tempe, potong kecil-kecil
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh penyedap rasa (optional)
- 5 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh terasi (optional)
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 3 lembar daun kemangi, iris kasar
- 1 sendok makan minyak
Cara Membuat:
- Goreng tempe hingga matang dan kecokelatan. Tiriskan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai dan tumis hingga layu.
- Tambahkan terasi, daun salam, daun jeruk, dan garam. Aduk rata. Tambahkan 300 ml air. Didihkan.
- Tambahkan gula dan penyedap rasa. Koreksi rasa. Masukkan tempe. Masak sampai kuah menyusut.
- Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Angkat.
- Tujuh bahan sambal dibuang biji dan iris. Haluskan bahan-bahan sambal. Siapkan wajan, teteskan minyak masak, masukkan sambal, dan aduk rata hingga wangi dan matang. Sajikan bersama tempe dan kemangi.
Dalam membuat kedua makanan tersebut Anda tidak perlu takut untuk bereksperimen, karena hidangan ini memberikan kesan yang unik serta sehat. Oleh karena itu, selamat mencoba dan berkreasi.
0 comments on “Resep Tempe sambal hijau Tempe sambal kemangi”Add yours →