Siapa yang tidak kenal dengan aneka sambal khas Indonesia? Rasanya yang pedas dan nikmat membuat setiap orang ketagihan untuk mencobanya. Ada banyak jenis sambal yang bisa kita coba, salah satunya adalah sambal tempe kemangi + ikan jambal roti. Resep sambal ini sangat unik dan wajib dicoba oleh para pecinta kuliner.
Sambal Tempe Kemangi + Ikan Jambal Roti
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 200gr tempe yang sudah digoreng
- 1 ikat kemangi yang sudah dipetik daunnya
- 1 buah ikan jambal roti yang sudah dipanggang
- 5 buah cabe merah
- 3 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Haluskan cabe merah, cabe rawit, bawang putih, dan garam.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng dan kemangi. Aduk rata.
- Angkat dan sajikan bersama ikan jambal roti yang sudah dipanggang.
Sambal tempe kemangi + ikan jambal roti siap untuk dinikmati. Rasanya yang pedas dan segar pasti membuat kamu ketagihan.
Tidak hanya sambal tempe kemangi + ikan jambal roti, masih banyak sambal khas Indonesia yang enak dan bikin ketagihan. Berikut adalah 17 resep sambal khas Indonesia yang wajib kamu coba:
17 Resep Sambal Khas Indonesia
Sambal Matah Bali
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 5 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 buah cabe merah, iris tipis
- 1 batang serai, iris tipis
- 1 ruas lengkuas, iris tipis
- 2 lembar daun jeruk, iris tipis
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Campurkan semua bahan ke dalam wadah.
- Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
- Heat minyak goreng hingga panas, lalu siram ke atas bahan. Aduk rata.
- Sajikan sambal matah Bali bersama dengan ayam bakar, ikan bakar atau nasi campur.
Sambal matah Bali sangat cocok disajikan bersama makanan khas Bali seperti ayam betutu dan nasi campur Bali.
Sambal Terasi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 5 cabe merah
- 10 cabe rawit merah
- 5 buah bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 sdt terasi bakar
- 1 sdt air asam Jawa
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga layu.
- Haluskan semua bahan yang sudah digoreng dengan terasi, gula merah, air asam Jawa, dan garam secukupnya.
- Jangan dihaluskan terlalu halus, tetap ingin ada potongan cabenya.
- Sajikan sambal terasi bersamaan dengan nasi, ayam goreng atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal terasi sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi, ayam goreng, tahu atau tempe goreng.
Sambal Kecap
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 5 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 3 bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah hingga layu. Tambahkan garam jika di inginkan.
- Haluskan semua bahan yang sudah digoreng tersebut.
- Tambahkan kecap manis pada sambal yang sudah dihaluskan. Aduk rata.
- Sajikan sambal kecap bersamaan dengan bakso, sate atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal kecap sangat cocok untuk dinikmati bersama bakso, sate atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal Tumis
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 10 buah cabe besar merah
- 5 buah cabe rawit
- 2 buah tomat merah
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100ml air
Cara membuat:
- Iris atau blender cabe, bawang putih dan tomat.
- Tumis bumbu yang sudah diiris tadi dengan api sedang.
- Tambahkan gula, garam dan kecap manis. Aduk rata.
- Tambahkan air secara bertahap sambil diaduk rata hingga bumbu matang.
- Sajikan sambal tumis bersama dengan nasi atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal tumis sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal Bajak
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- Merica bubuk secukupnya
- 1 sdt terasi
- 2 sdm minyak goreng
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
Cara membuat:
- Goreng cabe merah keriting, cabe rawit, bawang putih, dan kemiri hingga layu.
- Tambahkan merica bubuk, terasi, gula pasir dan garam. Aduk rata.
- Haluskan semua bahan yang sudah digoreng tersebut.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
- Sajikan sambal bajak bersama dengan nasi pecel, lontong atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal bajak sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi pecel, lontong atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal Roa
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 3 buah ikan roa yang sudah diasinkan
- 20 buah bawang merah
- 10 cabe merah
- 5 cabe rawit
- 1 sdt garam
- 2 sdt kaldu ayam bubuk
- 3 sdm minyak sayur
Cara membuat:
- Goreng ikan roa hingga garing. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah, cabe merah, cabe rawit, garam dan kaldu ayam hingga halus.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak sayur hingga harum.
- Masukkan ikan roa yang telah digoreng tadi dalam adonan tumis bumbu tersebut. Aduk rata.
- Sajikan sambal roa bersamaan dengan nasi atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal roa sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi atau makanan khas Indonesia lainnya.
Sambal Ijo Padang
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 5 buah cabai hijau besar
- 10 buah cabai rawit hijau
- 1/2 buah tomat hijau
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Bersihkan semua bahan, lalu potong cabai hijau besar, cabai rawit hijau, dan tomat hijau.
- Iris bawang putih.
- Haluskan cabai hijau besar, cabai rawit hijau, tomat hijau dan bawang putih dengan blender atau cobek hingga halus.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng hingga harum.
- Tambahkan garam pada sambal yang sudah di tumis, aduk rata
- Sajikan sambal ijo Padang bersama dengan nasi Padang atau makanan khas Sumatera lainnya.
Sambal ijo Padang sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi Padang atau makanan khas Sumatera lainnya.
Sambal Goreng Ubi
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 250gr ubi yang sudah dipotong kecil
- 25gr kacang tanah goreng
- 1 sdm terasi bakar
- 2 sendok makan minyak goreng
- 100 ml air
- 250 gr pete, belah jadi 2
Cara membuat:
- Cuci bersih pete dan hiris ubi kecil-kecil setelah sudah di kupas kulit luarnya.
- Tumbuk kasar kacang goreng dan terasi.
- Tumis bumbu yang sudah ditumbuk tadi hingga harum dan masukkan air.
- Masukkan ubi dan pete dalam bumbu, aduk merata sampai matang.
- Sajikan di dalam wadah atau piring saji sekaligus ditemani nasi putih yang hangat.
Sambal goreng ubi sangat cocok untuk dinikmati bersama nasi putih panas.
Sambal Pencit
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 10 buah cabe merah keriting
- 10 buah cabe rawit
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Cucilah bumbu yang diperlukan. Kemudian haluskan semuanya sesuai dengan ukuran yang paling detail.
- Rebus bumbu yang terhalus dalam air selama kurang lebih 10 menit.
- Tambahkan garam dan gula merah. Kemudian aduk semua bahan sampai tercampur rata.
- Setelah it semprotkan minyak goreng dan daun jeruk. Aduk kembali semua bahan dan tunggu hingga setengah matang.
- Sajikan sambal pencit
0 comments on “Resep Tahu sambal kemangi Sambal tahu goreng pedas nikmat praktis”Add yours →