Ayam adalah salah satu bahan makanan yang banyak disukai oleh orang di seluruh dunia. Di beberapa negara, ayam bahkan dijadikan sebagai makanan pokok yang selalu tersedia di meja makan. Karena kepopulerannya tersebut, banyak sekali resep masakan yang menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Salah satu resep masakan ayam yang paling populer adalah Ayam Kemangi Bumbu Kuning. Bagi Anda yang ingin mencoba membuatnya, berikut ini adalah resep dan cara membuatnya.
Ayam Kemangi Bumbu Kuning

Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi 8 bagian
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 genggam daun kemangi
- 500 ml santan encer
- 2 lembar daun pandan
- garam secukupnya
- gula merah secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
Cara membuat:
- Panaskan minyak di dalam wajan. Goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, serai, dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk rata hingga ayam terbalut bumbu halus.
- Tuang santan encer, aduk rata. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
- Masak hingga ayam matang dan santan mengental. Masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk rata.
- Sajikan Ayam Kemangi Bumbu Kuning hangat bersama nasi putih.
Selain Ayam Kemangi Bumbu Kuning, masih banyak resep masakan ayam lain yang bisa Anda coba. Berikut ini adalah 20 resep masakan ayam paling enak di Instagram tahun 2020.
Resep Masakan Ayam Paling Enak di Instagram Tahun 2020

1. Ayam Katsu
Bahan-bahan:
- 2 potong dada ayam fillet, belah tipis
- Bahan A:
- secukupnya tepung terigu
- secukupnya tepung roti
- secukupnya telur
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Bahan pelengkap:
- nori, iris-iris tipis
- mentimun, iris-iris tipis
- wortel, potong korek api
- saju, iris-iris tipis
Cara membuat:
- Cuci bersih dada ayam, lumuri dengan bumbu halus dan diamkan kurang lebih 30 menit supaya bumbu meresap.
- Gulingkan ayam pada tepung terigu, kemudian telur, dan terakhir tepung roti, pastikan semua terbalut rata.
- Goreng Ayam Katsu hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Sajikan Ayam Katsu bersama potongan-potongan nori, mentimun, wortel, dan saju. Tambahkan saus sambal dan mayones untuk menambah cita rasa.
2. Ayam Popcorn
Bahan-bahan:
- 300 gr dada ayam, potong dadu kecil
- Bahan A:
- 100 gr tepung terigu
- 50 gr tepung jagung
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Bahan B:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- secukupnya roti tawar tumbuk
- secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan bahan A dalam satu wadah.
- Celupkan ayam pada telur kocok, kemudian gulingkan pada campuran tepung tadi.
- Goreng ayam pop corn hingga kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan Ayam Popcorn bersama saus sambal, mayones, atau saus tomat.
3. Ayam Goreng Tepung Kemangi
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam
- Bahan A:
- 50 gr tepung terigu
- 50 gr tepung maizena
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Bahan B:
- 1 butir telur ayam, kocok lepas
- 1/2 ikat kemangi, petik daunnya
- 1 sdt air asam Jawa
- Bahan C:
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah, iris tipis
- 1 buah tomat, iris tipis
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bahan A dalam satu wadah.
- Celupkan ayam pada telur kocok, kemudian gulingkan pada campuran tepung tadi.
- Goreng ayam hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bawang putih hingga harum, masukkan cabai merah, tomat, dan air asam Jawa. Masak hingga matang.
- Masukkan kemangi, aduk rata.
- Sajikan Ayam Goreng Tepung Kemangi bersama tumisan cabai dan kemangi.
4. Ayam Rica-Rica
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam fillet
- Bumbu halus:
- 7 buah cabai merah keriting
- 7 buah cabai rawit merah
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt terasi
- secukupnya garam
- secukupnya perasan jeruk nipis
- Sereh, geprek
- Daun jeruk, iris halus
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Setelah ayam berubah warna, tambahkan air secukupnya dan masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Sajikan Ayam Rica-Rica dalam piring dan taburi daun bawang iris atau seledri.
5. Ayam Bakar Bumbu Kecap
Bahan-bahan:
- 4 potong bagian dada ayam
- 4 siung bawang merah, iris tipis
- 3 siung bawang putih, iris tipis
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 2 batang serai, geprek
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula merah
- 100 ml kecap manis
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan bawang merah, bawang putih, daun jeruk, serai, jeruk nipis, garam, merica, gula, dan kecap manis menjadi satu.
- Ambil ayam dan olesi dengan bumbu kecap tersebut.
- Tutup wadah dengan plastik wrap dan diamkan selama 1 jam.
- Panaskan oven dan masukkan ayam yang sudah dibumbui ke dalamnya, bakar hingga matang.
- Sajikan Ayam Bakar Bumbu Kecap bersama nasi putih dan sayur-sayuran.
6. Ayam Ungkep
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam, potong menjadi beberapa bagian
- Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- garam secukupnya
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1/2 buah kelapa, parut kasar
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan ayam dengan bumbu halus dan diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.
- Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun salam, dan serai hingga harum.
- Tambahkan kelapa parut dan tumis hingga matang.
- Tuang santan dan daun pandan. Masak hingga ayam empuk dan kuah meresap.
- Sajikan Ayam Ungkep hangat bersama nasi putih dan sayur-sayuran.
7. Ayam Sambal Matah
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, potong kecil-kecil
- 2 buah jeruk nipis, ambil airnya
- minyak goreng secukupnya
- Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit merah
- 4 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- secukupnya garam dan gula merah
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 1 genggam daun kemangi
Cara membuat:
- Campurkan ayam dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit.
- Goreng ayam hingga setengah matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
- Tambahkan daun bawang dan kemangi, aduk rata. Masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.
- Sajikan Ayam Sambal Matah dengan nasi putih.
8. Ayam Woku
Bahan-bahan:
- 500 gr ayam, potong kecil-kecil
- 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
- 2 batang serai, memarkan
- Bahan A:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah
- 1 cm jahe
- 1 cm kunyit

0 comments on “resep ayam bumbu kuning Ayam masakan enak kuning bumbu dada praktis brilio kuah empuk bersantan lempah ingkung brilicious sajian keluarga masak segar menggugah selera”Add yours →