Rendang daging merupakan salah satu dari masakan khas Indonesia yang berhasil memikat lidah banyak orang. Diperkirakan masakan ini berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat yang sudah dikenal sejak abad ke-16.
RENDANG MINANGKABAU
Rendang daging terkenal dengan cita rasanya yang begitu kaya dan lezat. Tak heran jika banyak orang yang tidak bisa menolak kelezatannya. Sebagai salah satu masakan khas Indonesia, rendang daging menjadi bagian penting dalam kebudayaan kuliner kita.
RAHASIA KENIKMATAN RENDANG DAGING
Tak banyak yang tahu rahasia kenikmatan rendang daging. Dilansir dari berbagai sumber, kuncinya terletak pada bumbu rempah-rempah yang menjadi bahan utamanya. Dalam pembuatannya, rendang daging membutuhkan waktu yang cukup lama, bahkan saat dimasak hingga enam jam atau lebih. Proses memasak yang begitu panjang inilah yang membuat rendang daging memiliki cita rasa yang begitu lezat.
CARA MEMBUAT RENDANG DAGING
Berikut adalah bahan dan cara membuat rendang daging:
– 500 gram daging sapi tanpa lemak, potong kotak-kotak
– Santan kelapa 2 bungkus kecil
– Serai 2 batang, ambil bagian putihnya, memarkan
– Daun kunyit 2 helai
– Daun pandan 1 helai
– Garam secukupnya
- Haluskan bahan-bahannya, yaitu 25 butir bawang merah, 10 siung bawang putih, 5 butir kemiri, 2 cm kencur, dan 1 sendok teh ketumbar.
- Tumis bumbu halus bersama dengan serai, daun kunyit, dan daun pandan hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan aduk rata.
- Tuang santan dan tambahkan garam secukupnya.
- Masak dengan api kecil selama kurang lebih 4 jam atau hingga matang dan kuah meresap di dalam daging.
Demikianlah cara membuat rendang daging yang lezat dan bergizi. Selamat mencoba!
Itulah sedikit ulasan mengenai rendang daging, salah satu masakan khas Indonesia yang begitu lezat dan kaya akan kenikmatan. Masakan ini tentunya patut menjadi inspirasi bagi siapa saja yang ingin mencoba merasakan cita rasa kuliner Indonesia yang lezat dan tak tertandingi.
0 comments on “rendang daging Dapurku sayang: rendang daging berempah”Add yours →