Siapa yang tidak suka makanan ringan atau kue? Apalagi jika kue tersebut terbuat dari tepung beras dan digoreng sampai kecoklatan. Hmm…pasti menggugah selera. Nah, kali ini kami akan memberikan ide-ide jualan kue dari tepung beras yang digoreng. Yuk, simak!
Kue Onde – Onde

Kue onde-onde biasanya terbuat dari ketan hitam. Tapi, kali ini kita akan mencoba membuatnya dari tepung beras. Berikut bahan dan cara membuatnya:
- Tepung beras 300 gram
- Kacang hijau kupas 300 gram (rebus sampai lembut)
- Gula merah 200 gram (iris kecil-kecil)
- Air secukupnya
- Garam 1/4 sendok teh
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, garam, dan air. Aduk hingga adonan kalis.
- Bulatkan adonan, kemudian pipihkan dengan tangan atau alat pipihkan.
- Buatlah lingkaran kecil-kecil dengan cetakan. Lubangi di tengahnya. Sisihkan.
- Campurkan kacang hijau dan gula merah dalam satu wadah.
- Tambahkan sedikit air agar gula merah larut dan mudah diratakan ke kacang hijau.
- Ambil sejumput campuran dan masukkan ke adonan tepung beras yang telah dibuat tadi. Bulatkan adonan.
- Goreng adonan di dalam minyak panas sampai matang.
- Aduk ke dalam wadah berisi kelapa parut.
- Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.
Kue Bugis

Kue bugis adalah kue tradisional khas pangkep, Sulawesi Selatan. Berikut bahan dan cara membuat kue bugis:
- Tepung beras 200 gram
- Gula pasir 100 gram
- Santan kental 400 ml (1 buah kelapa parut)
- Daun pandan 2 lembar
- Air 200 ml
- Garam 1/4 sendok teh
- Bahan topping: kelapa parut, gula merah, air
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, gula pasir, air, dan santan kental. Aduk rata.
- Masukkan daun pandan dan garam. Aduk kembali.
- Panaskan adonan di atas api kecil, sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
- Tuangkan adonan ke loyang dan padatkan dengan sendok. Sisihkan.
- Buatlah topping dengan mencampurkan kelapa parut, gula merah, dan air. Aduk rata.
- Tuangkan topping ke atas adonan kue dalam loyang.
- Panggang adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Ambil adonan dan potong sesuai dengan selera.
- Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.
Kue Jadah

Kue jadah juga dikenal dengan nama ketan kumang. Namun, pada kali ini, kita akan menggunakan tepung beras. Berikut bahan dan cara membuat kue jadah:
- Tepung beras 200 gram
- Gula merah 250 gram
- Kelapa parut 100 gram
- Santan kental 400 ml
- Air secukupnya
- Daun pandan 3 lembar
- Garam 1/4 sendok teh
Cara membuat:
- Parut gula merah dan tambahkan sedikit air. Masak hingga gula merah meleleh dan larut. Sisihkan.
- Campurkan tepung beras, santan kental, air, daun pandan, dan garam. Aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
- Siapkan kukusan. Lumuri loyang dengan sedikit minyak goreng.
- Tuangkan adonan ke dalam loyang dan kukus selama kurang lebih 20 menit.
- Campurkan kelapa parut dan sedikit garam. Aduk hingga rata.
- Ambil adonan ketan yang sudah digiling dengan gula merah. Bulatkan dan pipihkan.
- Gulingkan adonan ke dalam kelapa parut.
- Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.
Kue Cenil

Kue cenil adalah kue tradisional khas Jawa Tengah. Berikut bahan dan cara membuatnya:
- Tepung beras ketan 300 gram
- Tepung sagu 150 gram
- Pandan suji secukupnya
- Gula merah 250 gram (dikukus)
- Daun pandan 3 helai (digulung dan diikat)
- Kelapa parut 1/4 bagian
- Air kaput 400 ml
- Garam 1/4 sendok teh
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras ketan, tepung sagu, dan air kapur. Aduk rata.
- Buatlah bola-bola kecil ukuran 1 cm.
- Rebus bola-bola kecil tersebut hingga matang.
- Campurkan kelapa parut, air kapur, dan garam. Aduk hingga rata.
- Sediakan wadah berisi air dingin.
- Angkat bola-bola kecil lalu celupkan ke dalam wadah air dingin. Tunggu 1 menit.
- Angkat bubur sumsum yang sudah dicelupkan ke dalam air dingin.
- Tambahkan semua bola-bola ke dalam wadah kelapa parut.
- Besar api dan masukkan pandan suji dan gula merah masakan di atas api.
- Aduk hingga gula merah larut.
- Tuangkan pada toping di atas bola-bola kecil dan kelapa parut.
- Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.
Kue Lumpur

Kue lumpur adalah kue yang terbuat dari tepung beras dan campuran santan. Berikut bahan dan cara membuat kue lumpur:
- Tepung beras 300 gram
- Santan kental 250 ml
- Gula pasir 150 gram
- Air 500 ml
- Daun pandan secukupnya
- Garam 1/4 sendok teh
Cara membuat:
- Campurkan tepung beras, santan kental, gula pasir, air, daun pandan, dan garam. Aduk rata hingga tidak ada adonan yang menggumpal.
- Siapkan cetakan kue lumpur.
- Panaskan cetakan kue lumpur di atas api sedang selama 5 menit.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue lumpur yang telah dipanaskan. Jangan terlalu penuh.
- Kukus adonan selama kurang lebih 20 menit atau sampai matang.
- Ambil kue lumpur dari cetakan dengan menggunakan garpu atau sendok.
- Sajikan di atas piring dan siap dinikmati.
Nah, itu dia 5 ide jualan kue dari tepung beras yang digoreng. Selamat mencoba dan semoga sukses!

0 comments on “kue dari tepung beras yang digoreng Kue beras tepung cucur makanan dibuat manado balapis tradisional gitacinta terigu”Add yours →