Seorang teman baru saja membagikan resep rendang yang diambil dari internet. Oh, tentu saja aku langsung memburu resep itu! Siapa yang tidak suka dengan rendang? Makanan khas dari daerah Sumatera Barat yang satu ini memang selalu menggoda selera. Apalagi kalau sudah dibuat dengan bumbu yang pekat dan daging yang empuk. Hmm, jadi ngiler!
Ternyata, resep yang dibagikan teman saya ini terdiri dari dua link yang mengarah ke situs web yang berbeda. Aku pun langsung membuka dua link tersebut untuk melihat resepnya.
Pertama-tama, aku membuka link pertama yang memuat gambar rendang daging yang nampak menggoda di mata.
Rendang Minangkabau (West Sumatera-Indonesia)

Mendengar kata rendang saja sudah membuat lidah bergoyang-goyang. Kalian setuju, kan? Nah, kali ini aku akan berbagi resep rendang khas Minang yang pasti membuat lidah kalian bergoyang sampai ke langit-langit!
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi
- 500 ml santan kental
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula
- Secukupnya air
- 2 sendok makan minyak goreng
Bumbu halus:
- 8 buah bawang merah
- 6 buah bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 10 buah cabai rawit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh merica
Penyajian:
- Nasi putih
- Sambal
- Kerupuk
Langkah-langkah:
- Pertama, bersihkan daging sapi dan potong sesuai selera. Lalu, rebus daging sapi hingga empuk dan bisa dipotong. Setelah itu, tiriskan daging dan sisihkan air rebusannya.
- Haluskan bumbu-bumbu dengan menggunakan blender atau ulekan.
- Panaskan minyak goreng di dalam wajan dan tumis bumbu halus, daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai hingga harum.
- Masukkan daging sapi ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. Masak hingga daging berubah warna menjadi kecoklatan dan bumbu terlihat menyatu.
- Selanjutnya, masukkan santan kental, garam, gula, dan air rebusan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata dan masak hingga kental dan mengeluarkan minyak. Jangan lupa untuk terus diaduk agar tidak gosong atau berkerak!
- Setelah matang, angkat rendang dan sajikan bersama nasi putih, sambal, dan kerupuk. Jangan lupa untuk menambahkan air mata kebahagiaan ketika menyantap rendang yang sedap ini!
Setelah membaca resep ini, aku jadi semakin penasaran dengan cara memasak rendang yang satu lagi. Aku pun langsung membuka link kedua yang berisi gambar rendang sapi yang sangat menggoda.
Resep Cara Memasak Rendang Sapi Khas Padang

Siapa yang tidak kenal dengan rendang Padang? Salah satu makanan ikonik Indonesia yang sudah mendunia ini memang layak dijadikan sajian spesial saat momen tertentu atau ketika kita ingin bercita-cita menjadikan keluarga kita bahagia karena makanan yang lezat. Kali ini, aku akan membagikan resep rendang sapi khas Padang yang pasti bikin ketagihan!
Bahan-bahan:
- 1 kg daging sapi has dalam, potong dadu
- 500 ml santan kental dari 1 separuh butir kelapa
- 500 ml santan encer dari 1,5 butir kelapa
- 4 lembar daun jeruk purut
- 4 lembar daun kunyit
- 3 batang serai, memarkan dan ambil bagian putihnya saja
- 6 buah asam kandis
- 2 sdm asam jawa, seduh dengan air 50 ml
- Secukupnya air matang
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 100 ml minyak goreng
Bumbu halus:
- 20 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 ruas jari kunyit, kupas
- 2 ruas jari jahe, kupas
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 2 sdm lengkuas, cuci dan iris halus
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1/2 sdt pala, sangrai
- Secukupnya garam
Langkah-langkah:
- Bersihkan daging sapi dan potong kotak-kotak. Lumuri daging dengan air jeruk nipis dan biarkan meresap selama 30 menit. Setelah itu, bilas daging hingga bersih.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun kunyit sampai harum.
- Masukkan daging sapi yang telah dipotong ke dalam wajan. Masak daging hingga berubah warna dan bumbu tercampur rata.
- Tambahkan gula dan garam, serta asam kandis. Aduk rata.
- Tuang santan encer dan asam jawa ke dalam wajan, aduk hingga rata.
- Masak dengan api kecil hingga santan habis dan berminyak. Tambahkan santan kental dan aduk hingga rata.
- Simpan masakan rendang sapi dalam wajan hingga air menyusut dan berbentuk pasta kering.
- Goreng rendang sapi hingga agak kering dengan menggunakan minyak goreng. Aduk terus hingga kering dan bumbu meresap sempurna.
- Rendang sapi Padang siap disajikan dengan tempe goreng dan nasi putih.
Dua resep rendang yang berbeda-beda ini membuatku semakin tergoda untuk mencobanya. Hmm, kapan ya bisa memberanikan diri untuk memasak rendang sendiri di rumah? Tapi, apapun itu, rendang tetap menjadi makanan favoritku. Siapa tahu, menjadi penggemar rendang juga membuatmu ingin mencoba kedua resep ini! Selamat mencoba dan nikmati makanan enakmu!

0 comments on “cara memasak rendang Resep cara memasak rendang sapi khas padang”Add yours →