Hai sahabat-sahabat pecinta kuliner! Kali ini, aku ingin berbagi resep yang pasti akan membuat lidah kalian bergoyang. Namanya adalah Bumbu Urap, sebuah hidangan khas Jawa Timur yang begitu lezat dan menggugah selera. Yuk, simak resepnya!
Bahan:
- 150 gram kelapa parut kasar
- 100 gram tauge
- 50 gram kacang panjang, dipotong-potong
- 50 gram bayam, diiris halus
- 50 gram kangkung, diiris halus
- 1 buah labu siam, dipotong kotak kecil
- 1 buah tomat hijau, dipotong kotak kecil
- 1 buah cabai hijau, diiris tipis
- 1 batang serai, digeprek
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, digeprek
- 2 lembar daun kunyit
- 1/2 sdm garam
- 1 sdm gula merah, disisir halus
- 2 sdm air jeruk nipis
- 200 ml air kelapa
- minyak untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 2 buah kemiri
- 1 cm kunyit, dibakar
- 1/2 sdt terasi, dibakar
Pertama-tama, kita akan membuat bumbu halus terlebih dahulu. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus beserta serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
Selanjutnya, tambahkan labu siam dan tomat hijau ke dalam wajan. Tumis hingga setengah matang.
Tambahkan Bahan Lainnya:
- Tauge
- Kacang panjang
- Bayam
- Kangkung
- Cabai hijau
- Air kelapa
- Garam
- Gula merah
Setelah itu, masukkan tauge, kacang panjang, bayam, kangkung, dan cabai hijau ke dalam wajan. Aduk rata.
Tambahkan air kelapa dan bumbu garam dan gula merah. Aduk hingga merata dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. Matikan api dan tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata.
Bumbu urap siap disajikan. Sajikan dengan nasi putih hangat dan lauk sepertinya. Selamat mencoba!
0 comments on “bumbu urap Resep bumbu urap oleh yulia siskawati siswanto”Add yours →