Ayam sambal merah Resep sambal ayam goreng tumis

Siapa yang tidak suka ayam? Makanan yang mudah ditemukan di mana pun di seluruh dunia ini memang memikat selera banyak orang. Ada banyak jenis masakan ayam yang bisa kita temukan entah itu di restoran atau di rumah makan. Mulai dari ayam goreng, ayam bakar, ayam betutu, hingga ayam geprek. Namun, kali ini kita akan membahas dua resep masakan ayam yang cukup terkenal yaitu sambal ayam goreng tumis dan ayam masak merah. Penasaran seperti apa resepnya? Simak ulasan berikut ini.

Sambal Ayam Goreng Tumis

Sambal Ayam Goreng Tumis

Sambal ayam goreng tumis adalah salah satu jenis masakan ayam yang cukup populer di Indonesia. Masakan ini terdiri dari dua komponen utama yaitu ayam goreng dan sambal tumis. Untuk membuat ayam goreng, Anda bisa menggunakan daging ayam tanpa tulang yang sudah dipotong sesuai selera. Lalu, bumbui ayam dengan garam, merica bubuk, dan bawang putih yang sudah dihaluskan. Setelah itu, goreng ayam di atas minyak panas sampai matang.

Untuk membuat sambal tumis, Anda akan membutuhkan bahan-bahan berikut:

  • 8 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdt terasi
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Setelah semua bahan di atas tersedia, langkah selanjutnya adalah menghaluskan cabai, bawang merah, bawang putih, dan terasi menggunakan blender. Kemudian, tumis bahan yang sudah dihaluskan tadi hingga harum. Masukkan lengkuas yang sudah dimemarkan dan potongan tomat ke dalam tumisan. Aduk rata hingga bumbu matang. Tambahkan garam dan gula secukupnya.

Setelah sambal tumis dan ayam goreng siap, langkah selanjutnya adalah mencampurkan keduanya. Letakkan ayam goreng yang sudah matang di atas piring saji, kemudian siramkan sambal tumis di atasnya. Sajikan sambal ayam goreng tumis dalam keadaan masih panas bersamaan dengan nasi putih dan sayur tumis kesukaan Anda.

Ayam Masak Merah

Ayam Masak Merah

Ayam masak merah adalah masakan ayam yang berasal dari Minangkabau, Sumatera Barat. Masakan ini terdiri dari bahan utama yaitu daging ayam dan bumbu masak merah yang khas. Untuk membuat ayam masak merah, langkah pertama yang harus dilakukan adalah memotong-motong daging ayam menjadi beberapa bagian.

Bumbu masak merah yang dibutuhkan terdiri dari:

  • 7 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 2 lembar daun salam
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Setelah semua bahan di atas tersedia, haluskan cabai, bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe menggunakan blender. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng menggunakan wajan yang sudah dipanaskan. Aduk rata hingga bumbu matang dan aromanya tercium harum.

Setelah itu, masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong tadi ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu meresap ke dalam daging ayam. Tambahkan air secukupnya, lalu masukkan daun salam. Biarkan ayam masak hingga bumbu meresap dan daging ayam empuk. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Masak ayam hingga kuahnya agak mengental.

Ayam masak merah sudah siap dihidangkan. Sajikan ayam masak merah dalam keadaan masih panas, bersama dengan nasi putih dan sayur tauge atau sayur asam.

Inilah dua resep masakan ayam yang cukup terkenal di Indonesia yaitu sambal ayam goreng tumis dan ayam masak merah. Kedua masakan ini memang memikat selera banyak orang dan mudah untuk dibuat di rumah. Selain itu, kombinasi rasa pedas dan gurih pada kedua masakan ini juga akan membuat lidah Anda bergoyang. Selamat mencoba!

0 comments on “Ayam sambal merah Resep sambal ayam goreng tumisAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *