resep bumbu kacang sate Sate bumbu kacang notepam rumahan manjakan lidah bakar bahan kecap

Sate Ayam & Bumbu Kacang

Bahan-bahan:

Sate Ayam & Bumbu Kacang

• 500 gr daging ayam fillet, iris kasar

• 20 tusuk sate, rendam dalam air hingga lembek

• 1 lembar daun jeruk

• 2 lembar daun salam

• 500 ml air kelapa

• 50 gr gula merah, serut

• 2 sdm minyak goreng

• 3 sdm kecap manis

• 1 sdt garam

• 1 sdm air jeruk nipis

Bahan Bumbu Kacang:

• 200 gr kacang tanah goreng, haluskan

• 10 siung bawang merah, iris tipis

• 5 siung bawang putih, haluskan

• 250 ml air

• 2 sdm gula merah, serut

• 1 sdm gula pasir

• 1 sdt garam

• 2 sdm minyak goreng, untuk menumis

• 2 buah cabai merah besar, iris halus

Cara Memasak:

1. Pertama-tama, siapkan wadah dan tuang kecap manis kemudian taburi garam dan air jeruk nipis. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

2. Ambil daging ayam yang sudah diiris, lalu lumuri dengan campuran kecap manis yang sudah disiapkan. Diamkan selama 30 menit dalam lemari es.

3. Ambil tusuk sate yang sudah direndam dalam air, tancapkan potongan ayam satu persatu ke tusuk sate hingga habis. Taruh sate ayam yang sudah jadi di atas loyang dan sisihkan.

4. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Kemudian tambahkan kacang tanah halus dan aduk rata.

5. Tuangkan air, gula merah, gula pasir, dan garam ke dalam tumisan kacang tanah. Masak hingga kental dan merata. Setelah itu angkat dan sisihkan.

6. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis daun jeruk dan daun salam hingga harum. Kemudian masukkan gula merah dan aduk rata hingga gula merah larut.

7. Tuangkan air kelapa dan masak hingga gula merah larut dan bumbu meresap. Kemudian masukkan sate ayam yang sudah di tusuk tadi, dan masak hingga kuahnya meresap dan ayam matang sempurna.

8. Sajikan sate ayam dengan bumbu kacang yang sudah disiapkan tadi. Nikmati selagi hangat.

Resep Bumbu Kacang Sate Padang

Bahan-bahan:

Resep Bumbu Kacang Sate Padang

• 200 gr kacang tanah sangrai haluskan

• 15 buah cabe merah keriting

• 5 butir bawang merah

• 4 siung bawang putih

• 2-3 butir kemiri

• 1 sdm ketumbar

• 3 cm kunyit

• 3 cm jahe

• 2 batang serai, ambil intinya

• 4 lembar daun jeruk

• 3 lembar daun salam

• 300 ml air

• 2 sdt garam

• 1 sdt gula pasir

• 1 sdm minyak goreng

Cara Memasak:

1. Pertama-tama, ulekan cabe merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, kunyit, dan jahe sampai halus.

2. Panaskan wajan, masukkan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sampai harum.

3. Masukkan kacang halus dan aduk rata. Kemudian tuangkan air dan aduk rata kembali. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.

4. Terakhir, tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata dan masak kembali hingga meresap. Angkat dan siap untuk dihidangkan sebagai bumbu kacang sate padang.

Sate ayam dan bumbu kacang serta resep bumbu kacang sate padang adalah salah satu makanan khas Asia yang sangat populer. Sate ayam dan bumbu kacang memiliki cita rasa yang kaya sehingga membuat orang sulit untuk berhenti ketika mulai mencicipinya. Sedangkan, resep bumbu kacang sate padang adalah salah satu bumbu kacang yang bisa dijadikan alternatif saat ingin menyajikan sate ayam.

Nah, apabila kamu ingin membuat sate ayam dan bumbu kacang atau resep bumbu kacang sate padang di rumah, kamu bisa menyimak panduan dan resep di atas. Selamat mencoba!

0 comments on “resep bumbu kacang sate Sate bumbu kacang notepam rumahan manjakan lidah bakar bahan kecapAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *