Njih, ada resep masakan nih yang oke banget buat kamu yang lagi ingin coba masak-masak di rumah. Kali ini kita bakal bahas dua resep yaitu Pepes Belut Bumbu Woku dan Bumbu Pepes Tongkol. Apa itu pepes? Gimana sih caranya memasak pepes? Gampang kok!
Resep Pepes Belut Bumbu Woku
.jpg)
Untuk membuat pepes belut bumbu woku, kamu perlu menyiapkan beberapa bahan berikut:
- 150 gram belut air
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun salam
- 100 ml air
- Banana leaf untuk membungkus
- 4 buah cabai merah kriting
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 batang serai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
Nah, setelah semua bahan tersedia, kita bisa langsung mulai memasak. Berikut tahapan nya:
- Bersihkan belut dari kotoran sampai bersih. Kemudian potong-potong sesuai selera dan letakkan di sebuah wadah.
- Masukan bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe dan cabai merah kriting ke dalam food processor atau blender. Haluskan semua bahan tersebut.
- Tambahkan air secukupnya, garam dan gula pasir kemudian haluskan lagi untuk menjadikan adonan bumbu yang homogen.
- Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan ke dalam wadah yang berisi belut. Aduk-aduk hingga merata.
- Bungkus belut yang sudah dibumbui dengan daun pisang sampai rapat.
- Siapkan panci pengukus, masukan 100 mL air dan biarkan hingga air mendidih.
- Ambil belut yang sudah dibungkus dan letakkan di atas pengukus yang sudah siap. Tutup panci dan tunggu hingga matang.
- Pepes belut bumbu woku siap dihidangkan. Kamu bisa menikmatinya langsung atau dengan nasi hangat.
Bumbu Pepes Tongkol

Kalau yang satu ini cocok banget buat vegan atau kamu yang sedang diet rendah kalori. Yuk simak bahan-bahan yang harus kamu siapkan:
- 1 ekor ikan tongkol, potong-potong
- 1 butir kelapa, parut halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 4 buah cabai merah kriting
- 4 buah cabai rawit
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, ambil putihnya dan memarkan
- 1 sdm asam jawa, larutkan dalam 50ml air matang
- Garam secukupnya
Jangan salah, meskipun bumbu pepes tongkol ini terdiri dari banyak bahan namun cara memasaknya cukup mudah. Berikut beberapa tahapan yang harus kamu lakukan:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan jahe. Lalu masukkan cabai kriting dan haluskan lagi.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan serai sampai harum dan matang.
- Tambahkan kelapa parut dan aduk hingga bumbu menempel pada kelapa. Kemudian angkat dan dinginkan sejenak.
- Tambahkan potongan ikan tongkol dan aduk hingga merata dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Bungkus adonan ikan yang sudah dicampur dengan bumbu tadi menggunakan daun pisang.
- Panaskan panci pengukus, letakkan daun pisang pada pengukus dan kukus selama 45 menit.
- Pepes tongkol siap dihidangkan bersama lalapan atau sambal.
Nah, gimana mudah banget kan cara membuat pepes belut bumbu woku dan bumbu pepes tongkol ini. Daripada bingung milih menu makan siang atau makan malam yang enak, mending cobain resep satu ini kan. Selamat mencoba dan semoga berhasil!

0 comments on “bumbu pepes Bumbu pepes tongkol”Add yours →