tongseng ayam Tongseng resep masakan tumisan praktis resepkoki riau24 simpel daging

Coba bayangkan aroma masakan khas Solo yang menggoda banget di hidung kamu. Benarkah ini membuatmu merindukan rasanya? Jangan khawatir, kamu bisa membuat Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo di rumah sendiri lho. Gak percaya? Scroll terus ya.

Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo

Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo

Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo merupakan masakan Nusantara yang terkenal hingga ke mancanegara. Cita rasa gurih, pedas, dan manis campur aduk menjadi satu dalam satu hidangan ini. Dilansir dari resepkoki.id, berikut ini adalah bahan dan cara memasak Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging kambing
  • 2 buah kemiri
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 iris lengkuas, memarkan
  • 5 buah cabe merah keriting, iris serong
  • 1 sendok makan garam
  • 5 sendok makan gula merah, sisir
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 300 ml air matang
  • Minyak untuk menumis pada saat memasak

Cara Pembuatan:

  1. Pertama-tama, cuci bersih daging kambing dan potong dadu sesuai selera.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri hingga halus.
  3. Panaskan minyak di dalam wajan.
  4. Tumis bumbu halus bersama lengkuas, daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum dan matang.
  5. Masukkan daging kambing dan aduk rata.
  6. Tuangkan air matang dan masak hingga daging empuk.
  7. Tambahkan cabe merah keriting, garam, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata.
  8. Tunggu hingga air menyusut, daging matang dan bumbu meresap.
  9. Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo siap disajikan.

Gampang kan? Selamat mencoba ya.

Resep Tongseng Ayam Sedap, Cukup 6 Langkah Pembuatan

Resep Tongseng Ayam Sedap

Bagi kamu yang gak suka makan kambing, jangan khawatir. Selain Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo, ada juga resep Tongseng Ayam yang enak dan mudah dicoba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging ayam, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau, potong empat
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, ambil bagian putih kepala arinya, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 300-400 ml air
  • minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 4 iris lengkuas, memarkan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai sebentar
  • 5 butir merica
  • 2 cm kunyit, bakar sebentar
  • Cara Pembuatan:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukan daun jeruk, serai, dan jahe memarkan hingga harum dan matang.
  2. Masukan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga berubah warna.
  3. Masukkan tomat hijau, kecap manis, kecap asin, dan air. Aduk rata.
  4. Masak hingga ayam matang dan kuah meresap. Tongseng Ayam siap disajikan.
  5. Bisa disajikan dengan nasi hangat atau lontong.

Sudah gak sabar untuk mencoba tongseng ayam yang satu ini kan? Yuk segera coba di rumah.

Itulah tadi resep Tongseng Kambing Istimewa Klasik Asli Khas Solo dan Tongseng Ayam Sedap yang bisa kamu coba di rumah. Selain itu, kamu juga bisa menambahkan sayuran seperti kentang atau wortel sesuai selera ya. Semoga kamu berhasil memasaknya.

0 comments on “tongseng ayam Tongseng resep masakan tumisan praktis resepkoki riau24 simpel dagingAdd yours →

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *